Am 25.3. stand im Aquarium das Thema „Bewusste und gesunde Ernährung –

Am 25.3. stand im Aquarium das Thema „Bewusste und gesunde Ernährung –
gemeinsam Kochen“ am Programm.
Es gab steirische Brotsuppe mit frischem Gemüse und gerösteten
Brotwürfeln, Bärlauch-Vollkorn-Nockerln mit Käse aus frisch gepflücktem
Bärlauch aus dem Wienerwald und als Nachspeise noch Chrisys
Spezialgericht: Dinkelnockerl mit Apfelmus.

Die Zutaten waren bereits zur Veranschaulichung vorbereitet:
Brot, Erdäpfel, Karotten, Zwiebel, Knoblauch, Äpfel, Bärlauch,
Dinkelkorn. Zusätzlich gab es noch Roggen und Weizenkörner zu
betrachten, die wir jedoch nicht verwendeten.

Als erstes begannen wir mit Mehlmalen für die Bärlauch-Nockerln. Dazu
verwendeten wir zwei Eigenbau-Getreidemühlen mit 12-Volt-Elektromotor.
Dann gings weiter mit dem Schälen und Schneiden der Äpfel fürs Apfelmus
und des Gemüses für die Suppe. Alle waren mit Begeisterung beim
Schnipseln und es wurden die besten Schneide-Techniken getestet.

In der Küche wurde es nachher etwas eng. Rühren von Suppe und Apfelmus
am Herd, Nockerlteig schlagen, Bärlauch pürieren und Getreide nachfüllen
gleichzeitig erfordert eine gute Koordination, die jedoch reibungslos
über die Bühne ging.

Nachdem die Vorbereitungsarbeiten fertig waren, konnten sich einige der
KöchInnen anderen netten Beschäftigungen widmen bzw. mit dem Tisch
decken beginnen.

Nach dem ersten Gang – der steirischen Brotsuppe – gab es eine kurze
Wartezeit bis die Bärlauch-Nockerln fertig waren. Das Experiment mit
selbst gemahlenem Vollkornmehl war ausgesprochen sättigend und wir
wollten ja noch etwas Platz für die Nachspeise haben.

Besonders schön war es, dass sich die KöchInnen entschieden, auch die
anderen anwesenden Jugendlichen am gemeinsamen Essen teilhaben zu
lassen. Es war genug für alle da und es ist immer schöner zu teilen, als
Dinge für sich zu horten 🙂

Bericht: Mag. in  Karin Eitel

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